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pastel de cabracho

Pastel de Cabracho

También conocido como paté o pudín de cabracho. Este plato, es una ingeniosa variante del budín de merluza. Para su preparación se emplea carne de cabracho, la cual forma parte de un puré. El pastel de cabracho no sólo es parte de la cocina asturiana típica, sino también de las cocinas vasca y cántabra.

cabrachoLa receta es como sigue: la carne del cabracho se pone a cocción (o al vapor) en un caldo de pescado, esto tiene la función de eliminar las toxinas halladas en las espinas. En algunas variantes de la receta, se emplea la merluza en lugar de cabracho, sin embargo no existe punto de comparación. Luego de esta cocción o exposición al vapor, se deben retirar las espinas y la carne es embadurnada con verduras cocidas, nata y salsa de tomate. La masa así formada se hornea en baño María.

Este plato es conocido en Asturias como tiñosu y es otro de los potajes que uno no puede dejar de probar cuando se encuentra en la región.

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